TUTTI GRAPHIES
!! connexion !!

TUTTI GRAPHIES

L'île aux Arts
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 mettez votre avis

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
d-jpp
Admin


Age : 62
lieux de résidense : iles de France
Humeur : Enfin réconcilié avec mon SY.S.
Date d'inscription : 27/02/2006

MessageSujet: mettez votre avis    Mar 3 Jan - 19:36

Romane se désespère qu'on ne lui laisse pas de commentaires (elle n'est pas la seul ) et Mollako84 est désolé car il lui semble qu'il serait incapable de formuler une "bonne critique a propos des dessins au traits
Il faut donc que j'intervienne a ce propos

- mettre un avis ,
pas nécessairement pour faire plaisir , le: "super" , "génial" , a tout bout de champ n'a aucun intérêt,
mais il ne doit pas non plus être totalement absent de ce forum
il ne faut pas tomber d'un excès dans l'autre ...

je vais donc vous donner quelque pistes :

Tout d'abord, votre émotion, la votre sans penser que vous êtes en mesure de comprendre pourquoi
Si ça ne vous fais rien alors pas la peine de dire quoi que se soit.
Si au contraire vous éprouvez un mal aise en voyant une image , c'est alors qu'il faut vous poser la question
est-ce par ce que c'est: " mal dessiné"* , ou par ce que le message transmis par le dessin , vas chercher au fond de vous l'images d'angoisses de peurs qui y sont enfouis ?

Mal dessiné? Poser vous alors les questions suivantes , est ce que ce qui est montré représente quelque chose de connue
Les proportion, le cadrage est il en relation avec la réalité, ou avec quelque chose d'approchant , si non est ce que l'ensemble est homogène, les couleurs vous semble t'elles harmonieuse , l'ensemble de l'image vous semble elle soignée , aboutie,
Tous cela est du domaine du subjectif si vous n'avez pas de connaissance approfondies des arts graphiques , mais comme vous jugez toujours avec la même sensibilité , au bout d'une courte période, tous le monde sera quoi penser en fonction de votre commentaire,:
EX: Spontanément vous aimez les couleurs vives , les personnages réaliste etc ..., alors il sera intéressant de vous présenter des œuvre abstraites .. pour voir quel sera votre réaction , si vous aimez , alors vous aurez fait un pas l'un vers l'autre entre l'observateur et le créateur.

N’hésitez donc pas à laisser votre avis ,à celui qui pose une image d'avoir un bon comportement , il est évident qu'en ce qui me concerne je suis plus sensible aux commentaires de Lydia Nonoko, Phil et Christian( pour les plus présents) .. plutôt que ceux des autres, ceux qui ne font uniquement du dessin au trait , mon but étant de les aider justement à comprendre ma démarche aussi bien esthétiques que techniques..Je ne mettrais pas le même poids à toutes les remarques.

Pensez à la manière de Lydia , vous n'émettez pas une critiques , mais des remarques, des conseilles, des avis , si vous le prenez comme ça, se sera surement plus facile que de penser "critiques" car dans se cas la, il faut avoir une bonne connaissance du sujet pour que ce qui est écrit puisse portes sans que ça 'ai l'air d'un règlement de compte.

Et c'est alors là qu'intervient les connaissance dans le sujet , car pour la critiques, il faut une connaissance du sujet pour que ce qui est dit n'ai pas l'aire d'un règlement de compte , de l’expression de la jalousie , ou d'un quelconque esprit de compétition .
La il faut s'exprimer en évitant toute relation avec d’éventuels sentiments personnels , seul des élément objectifs, techniques, doivent venir argumenter votre propos
D'ailleurs une bonne critique s'accompagne de sa contre partie , le coup de main , le conseil avisé , le tuto , ou la bonne adresse











..........................Pas de Concours ...... >>>>>>>>    ..............FIN DU CONCOURS........................... /Bienvenu Invité
Revenir en haut Aller en bas
http://d-jpp.new.fr
Christian
fractal
fractal


Age : 68
lieux de résidense : Vexin
Humeur : Plus qu'excellente
Date d'inscription : 26/09/2011

MessageSujet: Re: mettez votre avis    Mar 3 Jan - 21:05

Inutile de faire de longs discours, il y a deux cas très simples :
1 - On est capable de faire mieux ? alors OK, on donne un conseil, on explique comment procéder pour améliorer le dessin, le trait, la perspective, les volumes etc...
C'est valable aussi pour la 3D.
2 - On tombe sur du Elvan' ou du Suisei (quand elles sont en grande forme) et là les superlatifs sont de rigueur, et en cas de problème par exemple le "je trouve le nez trop long" doit remplacer impérativement le "tu as complètement raté le nez", sinon l'auteur de la critique va passer pour un sacré c*n s'il est incapable de démontrer sa pensée avec dessin à l'appui.

Cette histoire d'avoir des connaissances particulières en art pour pouvoir critiquer est complètement bidon puisque chacun ressent des émotions différentes.
Je ne supporte pas les peintures de Van Gogh ou de Gauguin mais je ne dirai jamais que c'est moche, la différence est là et elle est de taille !
Et bien évidemment je supporte encore moins l’intello qui me dit que je n'aime pas ces peintres parce que je ne comprends pas leur peinture, des snobinards m'on déjà faits le coup dans les expos.

Il faut éviter aussi les commentaires emplis d'une méchanceté gratuite comme j'en ai lu un sur ce forum, inutile de vomir sur les autres les motifs de son dernier mal de crâne.

En ce qui concerne le nombre de posts je suis d'accord avec toi, sur graphimaker le Gotlib en solde était arrivé à plus de 4000 messages rien qu'avec des smileys, c'est à mourir de rire.





« Avec un escalier prévu pour la montée on réussit souvent à monter plus bas qu’on ne serait descendu avec un escalier prévu pour la descente. » (Les Shadoks)
Revenir en haut Aller en bas
http://www.edit-poly.com
nonoko
romboïde
romboïde


Age : 50
Date d'inscription : 03/10/2011

MessageSujet: Re: mettez votre avis    Mar 3 Jan - 23:21

1. Une image, comme toute forme de création, est une construction (consciente ou inconsciente) que l’on peut déconstruire avec une méthodologie. Par exemple, on peut se poser les questions suivantes. Comment a-t-il fait ? Par quoi a-t-il commencer ? Quelle est la chronologie de réalisation de l’image ? Comment sont organisés les plans, l’espace… Quelle est la dominante chromatique ? Bref de nombreuses méthodes élémentaires, courantes en histoire de l’art et indépendantes d’une pratique graphique personnelle.

2. Les créateurs et créatrices à l’aisance graphique manifeste, ne sont pas exsangues de critiques. La technique ou la virtuosité ne peut se substituer au sens ou au style.

Je ne partage pas l’avis de Christian. Néanmoins, il appartient à sa stricte liberté d’expression. Mais pourquoi blâmer d’"intello" et "snobinard" ceux qui ne pensent pas comme lui ? Personnellement il me fait l’effet d’un couperet de guillotine. pale
Revenir en haut Aller en bas
d-jpp
Admin


Age : 62
lieux de résidense : iles de France
Humeur : Enfin réconcilié avec mon SY.S.
Date d'inscription : 27/02/2006

MessageSujet: Re: mettez votre avis    Mer 4 Jan - 1:09

N'aurais je pas été assez claire
que je voulais donner des indications à ceux qui hésite à commenter un dessin une composition une modélisation , qu'ils pouvais le faire si il avaient juste un peux la patience d'ajouter un commentaires construit , et que, dans un second temps, que le mot et l'usage de la critique soit laisser a des gens qui maitrisent, avec les contraintes que j'ai cité au dessus, tels le revoit de l’ascenseur ,

Mais je ne vois pas que se soit l'un comme l'autre, des membres qui outre passerais cette règle
d'ailleurs j'ai bien l'impression que nous avons laisser sur le bord de la toutes certains membres qui aimaient se faire "lauder"( la il ne s'agit pas de téléchargement mais de compliment exagérés )

Premier remarque , je ne crois pas qu'on doit être un génie pour poser un avis sur le travail de quelqu'un doit on juste être honnête avec soit même,
Si non, on aurait plus le droit de regarder ou écouter une création, sans être passé par l'école des beau arts ou un conservatoire de musique réputé, mais on ne doit pas non plus rejeter systématiquement le regard cultivé d'un connaisseur , même si il emploi un langage plutôt snob ,
et je suis persuader qu'il faut aller voir un peux derrière le miroir ce qui s'y cache
mais la encore c'est une démarche personnelle qu' on ne peux imposer qu'a soi même...

D'autre part, sauf bien sur si des messages subliminaux ont étés échangés sous la table , et sauf situation nominative des membres ,
Les travers qui sont énoncées sont souvent l’œuvre ou l’apanage ou l'attitude de gens qui ne fréquentent pas ou peu le forum, mais pas ceux qui y contribuent régulièrement car justement ils y contribuent régulièrement,
et si leur présence n'était qu'a sens unique , il se lasseraient du peux d'activité et d'intérêt que leurs témoignerait leur contemporains.

Quand à ceux qu'on ne voient que très rarement , c'est qu'ils n'ont besoins de personne en Arley Davidson
( Et la je sent qu'il y en a un qui vas se sentir visé Laughing )

Maintenant est ce que ce post incitera certains à intervenir plus souvent ???...


I


..........................Pas de Concours ...... >>>>>>>>    ..............FIN DU CONCOURS........................... /Bienvenu Invité
Revenir en haut Aller en bas
http://d-jpp.new.fr
mollako84
surface
surface


Age : 22
lieux de résidense : Principauté de Liège
Humeur : Indéfinissable
Date d'inscription : 27/09/2011

MessageSujet: Re: mettez votre avis    Mer 4 Jan - 4:45

Hi hi, je vois que la polémique bat son plein...

Je ne vais pas commencer à me lancer dans le débat, vous êtres largement plus expérimentés que moi et je ne ferais que me ridiculiser brillamment Razz !! Par contre je n'avais jamais fait particulièrement attention à cette nuance entre "critique" et "conseil" (seulement, et cela ne concerne que moi, les deux peuvent à certains moments conduire à une même idée)...

Christian, je suis tout à fait d'accord avec toi, mais tout comme tu l'as précisé je ne dirai jamais, et cela même si quelque chose me déplait, qu'une œuvre est ratée et sans intérêt (en particulier si mes compétences ne le permettent absolument pas)... Alors dans ce cas-ci, que poster (en particulier si les sentiments ne nous submergent pas nécessairement)?? A mon âge et je dois bien l'avouer, les gens ne comprennent pas encore exactement l'environnement dans lequel ils se construisent (je veux dire par là qu'il y a pas mal de choses qui nous échappent)...problème qui sera petit à petit résolu, lorsque le jeune homme prendra le chemin de la sagesse... Et donc il est impossible d'exploiter chaque parcelle d'abstraction...


Pour le reste j'agrée entièrement, ce sont toutes des visions et interprétations que je trouve très intéressantes Wink ...

Bon, sur ce je vous laisse entre grands sages...et je retourne à mes problèmes d'ado Razz ...


++
Revenir en haut Aller en bas
Christian
fractal
fractal


Age : 68
lieux de résidense : Vexin
Humeur : Plus qu'excellente
Date d'inscription : 26/09/2011

MessageSujet: Re: mettez votre avis    Mer 4 Jan - 11:38

Tu sais Mollako, si un jour j'achète une Benalu, que je la mette au milieu de mon terrain(1) parce qu'elle me plait, que j'y fasse pousser des fleurs tout autour, il y aura fatalement un con bien pensant qui dira de moi :"ce type là est complètement fou !".
Pourtant, cette Benalu, c'est la finalité d'une œuvre artistique, au départ d'excellents dessinateurs possédant une formation poussée l'on faite naître sur le papier, des modeleurs l'ont sculptée avec précision pour en faire la maquette, de véritables artistes l'ont assemblée pour en faire cet objet rutilant en sortie de chaîne.
Alors, drapé dans sa dignité offensée, l'intellectuel viendra frapper à ma porte et me dira gravement :
"Monsieur, on ne peut pas trouver beau la chose posée dans votre jardin".
Je lui répondrai avec humilité :
"Mais pourquoi ?"
Et il me rétorquera :
"Parce que la société l'a décidé ainsi, une semi-remorque c'est moche".
Puis il s'en ira chez les siens(2), la tête haute, fier du devoir accompli, et ira s'extasier devant..................
une compression de César.

(1) pourquoi pas, il y en a qui y mettent des charrettes.
(2) lecteurs du Nouvel Obs


« Avec un escalier prévu pour la montée on réussit souvent à monter plus bas qu’on ne serait descendu avec un escalier prévu pour la descente. » (Les Shadoks)
Revenir en haut Aller en bas
http://www.edit-poly.com
d-jpp
Admin


Age : 62
lieux de résidense : iles de France
Humeur : Enfin réconcilié avec mon SY.S.
Date d'inscription : 27/02/2006

MessageSujet: Re: mettez votre avis    Mer 4 Jan - 11:59

Laughing
ça me rappel un réflexion qu'un prof des beau arts a fait a ma fille ...comme quoi elle n’était pas assez art contemporain ... et oui même dans l'art qui n'existe pas encore il y a des critères a respecter ..Laughing
Mollako ne t’inquiète pas, à ce compte la je suis d'accord avec Christian , qu'il faut mieux apprécier un objet industriel avec toute la créativité que cela met en œuvre technique ou esthétiques ( je suis un fan de toutes le machine un peux baroques comme les locomotives à vapeurs , les motos anciennes les aéroplanes)
plutôt que des pseudos artistes dont le but est de trouver une équation entres scandale ,fumisterie et pognon ... et qui vont t expliquer que tu es une andouille du dernier cercle si tu ne trouves pas leur œuvre sublimissime ...

Mais tout ceci ne doit pas éloigner la majorité des gens de l'art due ils ne pas être compétant.
Dans l'art il y a avant tout le niveau émotionnel qui doit entrer en jeux , et cela doit être ce qui motive la réaction du béotien. le fait de voir derrière le miroir ou d'être en mesure d'expliqué pourquoi c'est le cadrage de la scène , la lumière les proportions qui ne vont pas sont alors du domaines des spécialistes ,et encore , seulement dans la phase d'apprentissage, pas à partir du moment ou ce qui pourrait paraitre des défauts deviennent une marque de fabriques et induisent une façon particulière de voir le monde.
Façon qui peut plus ou moins toucher le spectateur et cela en l'absence de toutes influences extérieur

Ah Christian ... il y a aussi des snobs qui lisent Voici ... Laughing






..........................Pas de Concours ...... >>>>>>>>    ..............FIN DU CONCOURS........................... /Bienvenu Invité
Revenir en haut Aller en bas
http://d-jpp.new.fr
Christian
fractal
fractal


Age : 68
lieux de résidense : Vexin
Humeur : Plus qu'excellente
Date d'inscription : 26/09/2011

MessageSujet: Re: mettez votre avis    Mer 4 Jan - 12:57

Tu sais D-jpp, je ne veux pas cracher dans la soupe car le Nouvel Obs m'a en partie fait vivre les dix dernières années de ma vie pro, j'ai pu donc le lire avant sa mise en kiosque gratuitement pendant ces années, mais franchement, c'était plus pour passer le temps qu'autre chose, car jamais je n'aurais payé pour le lire.
Quant aux snobs, j'estime que j'ai le droit d'en parler et de m'en plaindre puisque je suis issu d'une famille de bourgeois très XIXème qui "donnaient" leurs enfants au droit, à la médecine ou à l'armée.
En ce qui concerne les intellectuels, leur compagnie m'emmerde, je suis titulaire d'un bac philo avec mention bien et d'un cursus universitaire complet en droit, entrecoupé par quelques missions à l'étranger le tout offert par la grande muette, ben oui, l'armée a aussi des juristes, même si le képi ça rétrécit le cerveau, et je ne me suis jamais senti aussi bien qu'avec des soldats qui ne vont pas chercher chez Aristote les raisons de l'amitié qu'ils vous portent et de la confiance qu'il ont en vous.
Maintenant j'aimerai que certains m'oublient comme je les ais déjà oubliés, ils sont transparents et ne m'apportent rien de positif.


« Avec un escalier prévu pour la montée on réussit souvent à monter plus bas qu’on ne serait descendu avec un escalier prévu pour la descente. » (Les Shadoks)
Revenir en haut Aller en bas
http://www.edit-poly.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: mettez votre avis    Aujourd'hui à 22:14

Revenir en haut Aller en bas
 
mettez votre avis
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Votre avis est important pour moi
» votre avis est requis
» Donnez votre avis sur ce buste
» Votre avis sur l'iPod Touch
» Votre avis sur la série

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
TUTTI GRAPHIES :: EDITORIAL :: Editorial-
Sauter vers: